Наличие антисептической обработки, которая защищает древесину от бактерий, грибков и плесени, проводится в соответствии с ГОСТ 10950-78 «Пиломатериалы и заготовки. Антисептирование способом погружения»
Если какой-либо из показателей не соответствует допустимому значению, то пиломатериал относят либо к более низкому сорту, либо считают забракованным.

Отклонения от допустимых норм различных показателей могут возникнуть практически на каждом этапе производства пиломатериалов

К основным стадиям технологического процесса в лесопилении относятся: подготовка и подача пиловочного сырья в распил; раскрой бревен, сортировка пиломатериала; антисептирование; сушка; подготовка транспортных пакетов [5].

Рассмотрим, как формируется качественная продукция на каждом этапе технологического процесса.

1. Подготовка сырья к распиловке и подача пиловочного сырья в распил. Подготовка сырья к распиловке заключается в его сортировке, окорке и прогреве.

Бревна сортируют по породам и диаметрам. Сортировка по породам необходима потому, что режимы резания и сушки для различных пород древесины различны. Потребители древесины разных пород также различны. По диаметрам сортировка сырья нужна для того, чтобы распиливать бревна наилучшим образом. Чем сортировка бревен дробней, тем лучше. Но, естественно, более дробная сортировка бревен дороже и требует больших складских площадей.

Процесс окорки заключается в снятии коры с бревна. Делается это для повышения производительности лесопильных рам. В коре, особенно при сухопутной поставке пиловочника, имеется много минеральных примесей (песка, глины и пр.), которые вызывают ускоренное затупление зубьев пил, а значит, и снижение скорости подачи и, следовательно, производительности лесорамы (или другого пильного станка) [6].

В зимнее время для облегчения процесса окорки кора должна иметь положительную температуру. Достигается это прогревом бревен в бассейнах с теплой водой. Второе назначение бассейна - подсортировка бревен. Бассейн, как правило, разделяется на отсеки, в каждый из которых заводится пиловочник одного и того же диаметра. Сортировка леса в бассейне - распространенный способ, на многих предприятиях этот способ сортировки является преобладающим.

После завершения подготовки к распиловке бревна подаются в лесопильный цех. Наиболее распространен способ подачи бревен продольными цепными транспортерами.

2. Раскрой бревен. Для выработки пиломатериалов массовых спецификаций, не требующих ориентации пластей относительно годичных слоев древесины, широко используются два основных способа распиловки: вразвал и с брусовкой.

При распиловке бревен вразвал направления плоскостей всех пропилов в бревне параллельны между собой. Из бревна выпиливается несколько необрезных досок и два горбыля. Обычно этим способом распиливается часть сырья хвойных пород, в основном тонкомерные бревна диаметром 14 и 16 см.

При распиловке бревен с брусовкой сначала получают двухкантный брус и необрезные доски (первый проход); брус затем распиливают в продольном направлении перпендикулярно его пластям на обрезные и необрезные доски (второй проход). При распиловке толстомерных бревен (диаметром примерно от 40 см и выше) из средней части бревна могут выпиливаться два или три бруса с последующей их распиловкой на обрезные и необрезные доски. [6]. Распиловкой с брусовкой перерабатывается до 60 % всего пиловочного сырья, в основном это хвойное сырье диаметром 18 см и более. Имеются и другие способы распиловки.

Все отклонения от нормальной работы лесопильной рамы, плохая подготовка пил и несоблюдение технологической дисциплины при заправке бревен в раму приводят к порокам обработки пиломатериалов, появлению технического брака. Наиболее характерные пороки обработки - кривизна и крыловатость досок, волнистый пропил, зарезание досок или бруса, неправильная толщина выпиливаемой продукции, большая величина неровностей на пластях пиломатериалов.

Меры предупреждения пороков обработки сводятся к содержанию всего технологического и транспортно-вспомогательного оборудования в исправном состоянии, в соблюдении технологической дисциплины при работе на станках.