Транспортный пакет - это укрупненная грузовая единица, сформированная из нескольких грузовых единиц в результате применения средств пакетирования [1].
Пакетирование производится в соответствии с ГОСТ 19041 - 85 «Транспортные пакеты и блок-пакеты пилопродукции. Пакетирование, маркировка, транспортирование и хранение» и ГОСТ 16369 - 96 «Пакеты транспортные лесоматериалов. Размеры». В ходе транспортировки пиломатериалов к конечному потребителю с пакетами проводится некоторое количество погрузочно-разгрузочных операций. Поэтому качество упаковки имеет большое значение. Чтобы пакеты не «рассыпались» на промежуточных пунктах перевалки не стоит экономить на обвязочных материалах. Для обвязывания следует использовать более дорогие, но прочные материалы и при этом производить необходимое количество обвязок на пакете.
Таким образом, отклонения от номинальных размеров и установленных значений по шероховатости пиломатериалов, а также кривизна и крыловатость досок возникают, прежде всего, при распиловке в результате неправильной настройки лесопильного оборудования, изначально низкого качества древесины, нарушения технологии лесопиления, низкой квалификации персонала. Оптимальный уровень влажности древесины поддерживается с помощью сушки пиломатериалов, кроме того при правильном проведении процесса сушки сводится к минимуму возникновение дефектов в виде трещин и короблений. Антисептическая обработка увеличивает сроки использования и надежность пиломатериалов, а качественная упаковка готовой продукции позволяет без потерь доставить ее заказчику. Наличие пороков древесины зависит от изначального качества заготовок. Этот показатель является решающим при определении сорта древесины. Повлиять на него невозможно, поскольку пороки такого рода возникают в растущем дереве.
В управленческом учете используется не только экономическая, но и техническая информация о качестве продукции. Для оценки экономического эффекта мероприятий, направленных на контроль качества продукции, требуется система контроля технических показателей. С помощью такой системы определяются и выполняются основные виды работ в производстве, проводится их координация, это обеспечивает постоянное проведение необходимых мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции.